株式会社VMK プライバシーポリシー

 株式会社VMK(以下「当社」といいます。)は、当社が展開する学生コワーキングスペース運営事業その他の事業(以下、総称して「当社事業」といいます。)の実施にあたり、当社事業にかかるサービス(以下「当社サービス」といいます。)の利用者(以下「ユーザー」といいます。)に関する情報(個人情報を含みます。)(以下「ユーザー情報」といいます。)の取扱いについて、以下の通り、プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 ユーザーには、当社サービスの利用にあたり、本ポリシーに記載された全ての事項についてあらかじめ十分に確認の上、同意していただくようお願いします。なお、未成年であるユーザーについては、親権者から当該確認・同意を得ていただいた上で当社サービスを利用していただきますようお願いします。当社がユーザーに対して本ポリシーを通知し、又は、当社が本ポリシーを公表した後に、当社サービスを利用するユーザーについては、当該同意(親権者による同意を含みます。)をしたものとみなします。

なお、ユーザー(又はユーザーの親権者)により当該同意がなされていない事実を、当社が認識した場合、当該ユーザーについては、当社サービスの利用をお断りすることがありますので、ご注意下さい。

 

第1(法令遵守

当社は、当社事業の実施及び当社サービスの提供にあたり取得、管理、利用するユーザー情報について、個人情報保護法等の関連法規を誠実に遵守し、適切に取り扱います。

 

第2(取得するユーザー情報)

当社は、当社事業の実施又は当社サービスの提供にあたり、次のユーザー情報を取得します。

① ユーザーの氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス

② ユーザーが所属する(又は所属していた)大学その他の学校の名称・学部・学籍番号・学年・(予定)卒業年度・学科・専攻

③ ユーザーの年齢、性別、国籍、関心、嗜好

 その他、当社サービス内容の充実に資すると当社が判断するユーザーに関する情報

 

第3(ユーザー情報の取得方法)

当社は、ユーザーからの直接提供、ユーザーによる当社webサイトへの入力、ユーザーによる当社webサイトへのアクセス時における自動データ収集技術を用いた取得等、当社が適切と判断する方法によりユーザー情報を取得します。

 

第4(ユーザー情報の利用目的)

 当社は、取得したユーザー情報を次の目的のために利用します。

① ユーザーに関する本人確認のため

② ユーザーに対する当社サービスの提供、維持、改善の目的(当該目的に付随する目的を含む。)のため

③ 当社事業及び当社サービスに関するユーザーへの通知や情報発信のため

④ 当社によるユーザーに対する義務履行又は権利行使のため

⑤ その他、ユーザーが承諾する目的や、当社サービス上個別に定める目的のため

 当社の業務を円滑に行うためにやむを得ない事情がある場合のほか、次に掲げる場合には、前項の利用目的の達成に必要な範囲を超えてユーザー情報を利用する場合があります。

 ① 法令に基づく場合

 ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意

を得ることが困難であるとき

 ③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

第5(ユーザー情報の第三者提供)

当社は、ユーザー情報のうち個人情報については、原則として、ユーザーの同意を得ることなく第三者に対して提供しません。ただし、次の場合には、当社は、合理的に必要な範囲内において、ユーザー情報を提供又は開示することがあります。

① 当社の関係会社への提供

② 当社が当社事業の展開又は当社サービスの提供、維持、改善等に関する業務を委託する第三者(請負業者、弁護士、税理士等)への提供

③ 当社が他社から委託を受けて開催する(又は他社と共催する)イベント等に参加した(又は参加予定の)ユーザーにかかるユーザー情報の当該他社への提供又は開示

④ 合併その他の組織再編、会社資産の全部又は一部の譲渡、清算等を原因とする、ユーザー情報の提供

⑤ 法令又は公的機関による適法な請求に基づく開示

⑥ 当社による義務履行又は権利行使のための提供又は開示

⑦ 当社、ユーザー若しくは第三者の権利、財産又は安全を保護するために行う提供又は開示

 

第6(ユーザーに対するユーザー情報の開示)

当社は、個人情報保護法等の関連法規に基づき、ユーザー(ユーザーが未成年である場合はユーザーの親権者を含みます。以下、同様です。)から適法に当該ユーザーにかかるユーザー情報の開示を求められたときは、当該ユーザーに対し、速やかに当社が保有する当該ユーザー情報を開示します。

 

第7(ユーザー情報の訂正及び利用の停止)

1 当社は、ユーザーから、当社が保有する当該ユーザーにかかるユーザー情報に含まれる個人情報の内容が真実ではないことを理由として、当該個人情報の訂正・追加・削除(以下「訂正等」といいます。)を求められたときは、速やかに必要な調査を行い、当該調査の結果に基づき必要な訂正等を行った上で、当該ユーザーに通知します。ただし、個人情報保護法等の関連法規により、当社が訂正等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

2 当社は、ユーザーから、次の各号に掲げる理由に基づき、当該ユーザーにかかるユーザー情報に含まれる個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用の停止等」といいます。)を求められたときは、速やかに必要な調査を行い、当該調査の結果に基づき必要な利用の停止等を行った上で、当該ユーザーに通知します。ただし、個人情報保護法等の関連法規により、当社が利用の停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

① 当社による、本ポリシーに定める利用目的の範囲を超える当該個人情報の利用

② 当社による、不正な手段による当該個人情報の取得

 

第8(問合せ)

本ポリシーに関するご意見、ご質問は、当社宛のメール(info@vmk.co.jp)にてお願いします。

 

第9(改定)

1 当社は、個人情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努め、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、ユーザーへの通知、当社Webサイトでの公表その他の当社が適切と判断する方法によりお知らせします。

2 前項に基づく本ポリシー変更後も当社サービスの利用を継続するユーザーは、当該変更後の本ポリシーに定める全ての事項について同意したものとみなされます。

 

以上

2020年5月31日 制定